суббота, марта 31, 2007

Intel рассказала о процессорах Penryn и Nehalem

Корпорация Intel обнародовала официальную информацию о планах по выпуску процессоров с кодовыми названиями Penryn и Nehalem.

Как сообщается в пресс-релизе, производство чипов Penryn (45-нанометровая технология) будет начато во второй половине текущего года. При их изготовлении будут использоваться транзисторы с металлическими затворами и диэлектрики с высокой диэлектрической проницаемостью (high-k). Всего в семейство Penryn войдут шесть линеек процессоров. Intel, в частности, упоминает чипы с двумя и четырьмя ядрами для настольных компьютеров, двуядерные процессоры для ноутбуков, двуядерные и четырехъядерные серверные чипы, а также процессоры для серверов с повышенной производительностью. Новые процессоры поступят в продажу под марками Intel Core и Intel Xeon.

Мобильная версия Penryn получит поддержку технологии энергосбережения Deep Power Down. Кроме того, в этих процессорах будет реализована система Intel Dynamic Acceleration, благодаря которой мощности бездействующего ядра могут быть использованы для ускорения процесса выполнения задачи, обрабатываемой другим ядром.

Среди прочих особенностей процессоров Penryn корпорация Intel выделяет оптимизированную микроархитектуру и поддержку усовершенствованной технологии виртуализации. Чипы семейства Penryn будут работать на тактовых частотах свыше 3 ГГц, объем кэш-памяти второго уровня составит до 12 Мб (для четырехъядерных процессоров).

В 2008 году Intel намерена организовать производство процессоров на основе микроархитектуры Nehalem. Эти чипы будут изготавливаться по 45-нанометровой технологии и получат до восьми ядер. Среди особенностей процессоров Nehalem разработчики выделяют поддержку технологии многопоточности, позволяющей каждому ядру обрабатывать сразу два потока команд. Кроме того, в чипах будет реализована система динамического управления питанием, работой отдельных ядер и кэшем. Процессоры Nehalem получат новый набор инструкций SSE4 и поддержку технологии Smart Cache для работы нескольких ядер с общим кэшем.

Дополнительную информацию о процессорах Intel Penryn и Nehalem можно найти здесь (файл в формате PDF, размер 48 кб).

автор.

Microsoft предупреждает об опасной дыре в Windows

Корпорация Microsoft опубликовала уведомление об обнаружении опасной дыры в программных платформах Windows.

Как сообщается, проблема связана с особенностями обработки операционными системами Microsoft файлов анимированных курсоров (.ani). Эксплуатируя брешь, злоумышленник теоретически может получить несанкционированный доступ к удаленному компьютеру и выполнить на нем произвольные операции. Для организации атаки необходимо заманить пользователя на составленную специальным образом веб-страницу. При просмотре такой странице через браузер Internet Explorer на ПК будет автоматически выполнен вредоносный программный код. Кроме того, задействовать уязвимость можно через электронное письмо.

Дыра актуальна для всех программных платформ Windows, в том числе недавно поступившей в широкую продажу Windows Vista. Специалисты корпорации Microsoft в настоящее время занимаются разработкой заплатки. Пользователям Windows рекомендуется воздержаться от посещения сомнительных сайтов и просмотра электронных писем, полученных с неизвестных адресов.

Между тем, сохраняется высокая вероятность проведения киберпреступниками атак через дыру в Internet Explorer, обнаруженную летом прошлого года. На днях в интернете появился эксплойт для данной уязвимости, позволяющий выполнить на компьютере жертвы произвольный программный код. Впрочем, в феврале Microsoft выпустила заплатку для дыры, которую можно загрузить с этой страницы.

G100 будет поддерживать Cuda 2

Сайт Fudzilla сообщил хорошую новость: следующее поколение GPU NVIDIA, G100 поддерживает технологию Cuda 2 .

Технология Cuda (Compute Unified Device Architecture) позволяет видеокартам на базе чипа G80 выполнять задачи общего назначения, в том числе и операции по расчёту физических эффектов в играх, используя унифицированные шейдеры.

К сожалению, что именно дает вторая версия Cuda неизвестно. Выход G100 намечается на первый квартал следующего года.

автор.

пятница, марта 30, 2007

Google обновила набор приложений Google Pack

Компания Google представила обновленную версию набора бесплатных приложений Google Pack.

Пакет Google Pack был анонсирован в январе прошлого года в рамках выставки CES 2006 в Лас-Вегасе. В состав первой модификации Google Pack входили электронный атлас Google Earth, фото-органайзер Picasa, персональный поисковик Google Desktop, панель Google Toolbar для Internet Explorer, а также специальный скринсейвер Google Pack. Кроме того, набор приложений включал ряд разработок сторонних компаний, в частности, браузер Mozilla Firefox с панелью Google, антивирус Norton AntiVirus 2005 с поддержкой на полгода, антишпионскую программу Ad-Aware SE Personal и Adobe Reader 7. Дополнительно пользователям предлагалось загрузить интернет-пейджеры Google Talk и Trillian, RealPlayer и программу для просмотра фотогалерей GalleryPlayer HD Images.

Из новой версии Google Pack компания Google исключила программу Norton AntiVirus 2005. Ее место заняло приложение Norton Security Scan, на которое не требуется подписка. Кроме того, в пакет Google Pack включено приложение PC Tools Spyware Doctor Starter Edition, обеспечивающее защиту от шпионских и других вредоносных программ. Наконец, появился хранитель экрана Google Photos Screensaver, позволяющий использовать в качестве заставок изображения из коллекции цифровых фотографий на ПК, веб-альбома Picasa и так далее.

Управлять составом Google Pack и обновлением его компонентов, как и раньше, можно через программу Google Updater. Пакет Google Pack, находящийся на стадии бета-тестирования, доступен на различных языках. Для работы с ним потребуется компьютер под управлением операционной системы Microsoft Windows ХР или Windows Vista и браузер Internet Explorer 6 или Firefox 1.0 и выше.

Загрузить набор приложений Google Pack можно с этой страницы.

автор.

Microsoft продала свыше 20 млн. копий Windows Vista

Microsoft объявила о том, что за месяц с момента выхода Windows Vista для домашних пользователей (релиз состоялся 30 января) продано свыше 20 млн. лицензионных копий, сообщает Reuters. В корпорации отмечают, что скорость, с которой пользователи переходят на новую ОС, значительно выше ожидаемой и почти в два раз превышает темпы распространения ее предшественницы - Windows XP. После появления на рынке XP в течение первых двух месяцев было реализовано 17 млн. копий.

По словам представителей Microsoft для них также стало неожиданностью, что большинство пользователей выбирают именно премиум-версию Vista. Она стоит дороже, чем базовая версия и включает пакет развлекательных программ Media Center. При подсчете объемов продаж операционной системы Microsoft учитывала предустановленные копии на ПК, копии обновлений и коробочные версии ОС, реализуемые в розничных магазинах.

О том, что интерес потребителей к Windows Vista будет выше, чем к Windows XP ранее говорил генеральный директор Microsost Стив Баллмер. Впрочем, по прошествии нескольких недель после выхода Vista он предупредил аналитиков, что их прогнозы относительно прибыли, которую новая ОС принесет компании в 2008 финансовом году, существенно завышены.

автор.

Виртуальный бизнес в Second Life продан за 50000 долларов США

Владелец одной из самых популярных локаций в онлайновом мире Second Life - виртуального города Амстердам - на днях продал ее через интернет-аукцион eBay за 50000 долларов США. На улицах виртуального города расположено множество заведений с виртуальными же товарами "для взрослых".
Напомним, что Second Life - это "онлайновая вселенная", разработанная компанией Linden Labs. У обитателей этой вселенной есть возможность заниматься чем угодно, перевоплощаться в кого угодно и вести жизнь, не имеющую ничего общего с реальной. Игроки могут сами создавать не только здания и различные объекты, но и даже игры. В игровой вселенной действует собственная валюта - линдены, - на которые можно покупать любые вещи. "Игровая валюта", помимо прочего, конвертируется в настоящие деньги. Наиболее успешные игроки умудряются зарабатывать в виртуальности целые состояния. Доступ к игре предоставляется по платной подписке. В настоящее время насчитывается более трех миллионов зарегистрированных пользователей Second Life со всего мира.
подробнее...

Скорректированные данные о частотах памяти R600

Сегодня Fudzilla скорректировал данные о частотах разных версий R600.

По словам источника видеокарты R600 с памятью GDDR3 будут обладать скромной ее частотой – всего 1600 МГц, однако напомню, что даже при таком значении пропускная способность локальной видеопамяти будет достаточно высокой. Причинной тому послужит 512 бит разрядность шины памяти. Частота графического процессора, по всей видимости, выполненного по 80 нм техпроцессу, по-прежнему находится в районе от 750 до 800 МГц.

Более производительная версия R600 с GDDR4 памятью будет обладать сопоставимыми частотами чипа, а память будет функционировать на частотах свыше 2000 МГц.

автор.

AMD Catalyst 7.3

Сегодня графическое подразделение AMD – ATI выпустила официальную версию Catalyst 7.3.

Напомню, что драйвер предназначен для видеокарт Radeon 9500 и выше. Catalyst 7.3 обладает поддержкой всех версий (32 и 64 битных) операционных систем Microsoft Windows XP и Windows Vista.

Драйвер можно смело назвать "Vista CrossFire Edition", т.к. большинство изменений коснулось именно работы данного режима в среде новой операционной системы. Одним из ключевых нововведений версии 7.3 является поддержка OpenGL в режиме CrossFire для Windows Vista. Программисты ATI заявляют о 60% приросте производительности видеокарт серии Radeon X1000 (при определенных условиях в сравнении с предыдущими версиями), работающих в режиме CrossFire под управлением Vista.

Исправления и улучшения для Windows XP также имеют место, однако они не слишком значительны. Исправлены ошибки и недочеты, приводящие к зависаниям или некорректной работе в приложениях играх: 3DMark 2006, Call of Duty, City of Heroes, Doom 3, NBA Live 07, Never Winter Nights. Напомню, что производительность тестовой версии Catalyst 7.3 показала невесомую прибавку по сравнению с Catalyst 7.2.

Скачать AMD Catalyst 7.3 можно в следующих вариантах:

Либо выбрать необходимую версию на этой страничке.

автор.

четверг, марта 29, 2007

Еврокомиссия дала Microsoft еще три недели

Еврокомиссия дала корпорации Microsoft дополнительные три недели, в течение которых компания должна предоставить объяснения своей неторопливости в исполнении требований, вынесенных по результатам затянувшегося антимонопольного разбирательства.

Напомним, что Еврокомиссия обязала Microsoft раскрыть документацию операционной системы Windows, признав в 2004 году компанию виновной в нарушении действующего на территории ЕС антимонопольного законодательства. Тогда компании за использование своего практически монопольного положения пришлось заплатить штраф в размере 497,2 миллиона евро, а также выпустить ОС Windows без программного плеера Windows Media Player. Третьим пунктом решения стало предписание раскрыть поставщикам серверного программного обеспечения полную информацию о серверных технологиях Microsoft, что было сделано только в начале нынешнего года. В июле 2006 года Еврокомиссия обязала корпорацию выплатить дополнительные 357 миллионов долларов штрафа из расчёта полутора миллионов евро в день с 15 декабря 2005 года по 20 июня 2006 года за невыполнение в срок требований Еврокомиссии по раскрытию спецификаций серверной ОС Windows.

Европейская комиссия пригрозила Microsoft наложить на корпорацию новые штрафы за постоянные уклонения от исполнения решения по антимонопольному делу еще в начале текущего месяца. Теперь же по просьбе руководство корпорации крайний срок был перенесен с 3 на 23 апреля. Задержку с предоставлением технической документации по ОС Windows в Microsoft объясняют чрезвычайной сложностью подготовки подобных документов. В случае очередного невыполнения предписаний антимонопольного органа Евросоюза корпорации грозит штраф в размере четырех миллионов долларов США ежедневно, сообщает AFP.

Adobe представила пакет Creative Suite 3

Компания Adobe Systems официально представила пакет программ Creative Suite 3, ориентированный на дизайнеров, профессиональных художников и фотографов.
продажу поступят сразу шесть вариантов Creative Suite 3. Для дизайнеров, работающих в сфере печатной продукции, компания Adobe подготовила наборы программ Creative Suite 3 Design Standard и Creative Suite 3 Design Premium. В состав комплекта Creative Suite 3 Design Standard войдут такие приложения, как InDesign, Illustrator, Acrobat 8 Professional и стандартная модификация Photoshop. Версия Creative Suite 3 Design Premium в дополнение к названным программам будет включать Flash Professional, Dreamweaver и модификацию Photoshop с расширенными возможностями.

Веб-дизайнеры смогут приобрести пакеты Creative Suite 3 Web Standard и Creative Suite 3 Web Premium. Стандартная модификация включает приложения Dreamweaver, Flash Professional, Fireworks и Contribute, тогда как в состав Premium-версии входят дополнительно редактор Photoshop Extended и программа Acrobat Professional. Пакеты Creative Suite 3 Web Standard и Creative Suite 3 Web Premium должны придти на смену набору программ Macromedia Studio 8.

подробнее...

Microsoft выпустила серию обновлений для Windows Vista

Корпорация Microsoft выпустила серию обновлений для операционной системы Windows Vista, устраняющих проблемы при работе с оборудованием сторонних производителей.

Один из апдейтов рекомендуется для загрузки владельцам цифрового фотоаппарата Canon EOS-1D. Дело в том, что при работе со снимками в формате RAW, сделанными этой камерой, возможна утеря изображений в том случае, если к фотографиям были добавлены метаданные. Обновление, выпущенное Microsoft, как раз и позволяет решить данную проблему.

Другое обновление устраняет опасность повреждения плееров Apple iPod при их отключении от компьютеров под управлением Windows Vista посредством встроенной в операционную систему функции безопасного извлечения устройств (Safely Remove Hardware). Кстати, компания Apple ранее также устранила несколько проблем несовместимости программы iTunes с новой ОС Microsoft.

Наконец, еще один апдейт, выпущенный корпорацией Microsoft, призван повысить качество воспроизведения видео при использовании режима чересстрочной развертки.

Между тем, Microsoft на днях опубликовала статистику продаж операционной системы Windows Vista. Согласно представленным данным, в период с 30 января по 28 января были распроданы свыше 20 миллионов копий новой программной платформы. Для сравнения, в первые два месяца после анонса Windows ХР были куплены 17 миллионов лицензий на эту операционную систему. Таким образом, темпы продаж Windows Vista вдвое превосходят аналогичный показатель для Windows ХР.

автор.

вторник, марта 27, 2007

Intel выпустит чипсеты Bearlake к началу Computex 2007

Чипсеты Intel X3x(Bearlake), представленные на CeBIT, будут выпущены к началу выставки Computex – утверждает The Inqurier.

По его мнению, чипсеты будут анонсированы 5 июня. Также на этой выставке будут продемонстрированы и платы на базе чипсета Intel X38, но анонс этого чипсета состоится только в третьем квартале 2007 года.

NVIDIA nForce 680i LT SLI


NVIDIA официально объявила о выходе нового чипсета nForce 680i LT SLI.

Серия 680i LT является урезанной версией флагманской модели 680i, о том чего лишился чипсет с приставкой LT можно узнать из таблицы ниже.

Характеристики nForce 680i SLI nForce 680i LT SLI
Поддержка процессоров Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium D, Core 2 Duo и Core 2 Quad (включая версии Extreme)
Частота системной шины 533/800/1066/1333 МГц
Поддержка памяти два канала DDR2-533/667/800
Поддержка профилей EPP да
Графический интерфейс PCI Express x16
Поддержка SLI x16+x16
Третий слот для видеокарт PCI Express x8 нет
Периферийные интерфейсы PCI Express 6
Устройства PCI 5
Устройства SATA-II 6
Поддержка SATA RAID режимы 0, 1, 0+1, 5
Устройства PATA 2
Сетевые контроллеры Gigabit Ethernet 2 1
Порты USB 10 8
Поддержка аудиоустройств High Definition Audio

Как видно в сравнении чипсетов 680i LT и 680i, первый потерял 1 слот PCI Express x16, пассивную систему охлаждения на тепловых трубках, поддержку DDR2-1200 в пользу менее расторопной DDR2-800, один гигабитный сетевой порт, 2 USB порта (Теперь их 8), кнопки включения, выключения, перезагрузки, а так же спикер и индикатор кодов работы материнской платы.

Чипсеты так же различаются используемыми моделями северных и южных мостов, так что чудес переделки от материнских плат на 680i LT ждать не стоит.


nForce 680i SLI nForce 680i LT SLI
Северный мост: C55-SLIX16N-A2 C55-P-N-A2
Южный мост: nForce 590 SLI MCP nForce 570 SLI MCP

О разгонном потенциале чипсета зарубежные обозреватели отзываются только положительно. В разных источниках разные цифры, но усредненное значение максимальной частоты шины находится в районе 490 МГц. Уровень частотного потенциала, 680i LT унаследовал от своей старшей модели. А если прибавить официальную поддержку процессоров Core 2 Duo с частотой шины 1333 МГц, четырехядерных процессоров Intel Quad Core то получается очень даже неплохой продукт за небольшие деньги. Материнские платы на основе 680i LT должны стать хорошим выбором экономичных оверклокеров желающих получить максимум за свои деньги. Цена системных плат на его основе в первые дни будет менее $200, а затем опустится до значений $170-180. Надеюсь, что в ближайшее время в нашей лаборатории появятся первые образцы серийных материнских плат и мы сможем вам о них рассказать более подробно.

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl: оптимизация и исправление "багов"

Появился первый патч для, недавно вышедшего S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, обновляющий игру до версии 1.0001.

"Заплатка" исправляет большое количество ошибок и недоработок, как самой игры, так и игрового процесса. Важное обновление связано с многочисленными улучшениями и оптимизациями работы игры и загрузки процессора и видеокарты (Теперь "сталкер" должен работать шустрее). Обновление исправляет нижеследующие баги:

  1. Кнопки остаются «нажатыми», и значение параметра в Опциях игры меняется само по себе.
  2. Игроки могут убивать друзей по команде ножом при параметре «Огонь союзника» равном 0.
  3. Игра вылетает, когда в Сетевой игре клиент набирает в консольной строке серверную команду.
  4. Игра вылетает, когда игрок присоединяется к Сетевой игре, погибнув до этого в Одиночной игре.
  5. Название карт в Сетевой игре появляется в виде идентификаторов при голосовании за смену карты.
  6. Игра вылетает при попытке купить предмет после нажатия кнопки «Купить» в меню покупки несколько раз.
  7. Игра вылетает, когда игрок активирует аномалию при установленном «Времени аномалии» равном 0.
  8. Купленные предметы не появляются в рюкзаке, если стоимость одного из предметов превышает количество денег на счету игрока.
  9. Игрок теряет оружие из рюкзака тогда же, когда выпадает активированное оружие в Сетевой игре.
  10. В Сетевой игре сервер может поставить игру на паузу.
  11. Игроки могут использовать имена других игроков через команду «name» в консольной строке.
  12. Игрок не может просматривать сцену пролета камеры с включенным КПК.
  13. Игрок может ускорять время в режиме Одиночной игры с помощью кнопки «*».
  14. Игроки могут ранить и убивать друзей по команде, несмотря на то, что «Огонь союзников» выставлен на 0.
  15. Начальная погода в игре не всегда соответствует той, которая выставлена в настройках сервера в Сетевой игре.
  16. Труп персонажа игрока, который сменил команду в режиме «Команда против команду» или «Охота за артефактом», остается в игре.
  17. Параметры «Показывать оружие» и «Идентификация НПС» не работают.
  18. Функции «Вверх» и «Вниз» инвертированы по умолчанию.
  19. Сервер вылетает, когда игроки голосуют за изменение карты, но не выбирают карту для смены.
  20. Персонаж игрока не повреждается от падений, если параметр «Огонь союзников» в настройках сервере равен 0.
  21. Игрок погибает, когда выходит из меню выбора униформы назад в игру.
  22. Смерть от аномалии не засчитывается как отрицательный фраг при игре в режиме «Команда против команды».
  23. Игра вылетает при открытии меню покупки, находясь в некоторых точках базы в режиме игры «Охота за артефактом».
  24. В режиме обозревателя в Сетевой игре появляется сообщение о меню покупки, в которое можно зайти, нажав пробел.
  25. Профессор Круглов иногда не может открыть дверь мобильной научной лаборатории.
  26. Когда игрок стоит близко к стене и выстреливает из подствольного гранатомета, граната улетает за уровень, не нанося повреждений.
  27. Можно убивать врагов через крыши и стены.
  28. Убив Волка до завершения любых второстепенных заданий, данных им, статус этих заданий в КПК не изменяется на «Проваленные».
  29. Проблема с заданием «Убить лидера банды», указывающего на персонажа на уровне Темная долина.
  30. Исчезает деталь скроллера в главном меню при изменении разрешения на 800х600.
  31. Аномалии не появляются при активации соответствующей опции в меню создания сервера.
  32. Игра вылетает при создании сервера для игры «Команда против команды» при включенной опции «Наблюдатель».
  33. Проблемы с артефактом «Слизняк».
  34. Проблема с возможностью поднять предмет сквозь стену.
  35. Проблема с деньгами в Сетевой игре.
  36. Проблема с ценой оружия в рюкзаке.
  37. Игра вылетала, когда заканчивалось голосование за удаление игрока.
  38. Игра вылетала в редких случаях при выборе игроком команды.
  39. Проблема с командой «update rate».
  40. Дерево в бочках вспыхивает, хотя огня там нет.
  41. Игрок может запрыгнуть в место между 2-умя сталкерами и столом на уровне бар и там застрять.
  42. Ложное описание двух второстепенных заданий Сахарова.
  43. После игры в сетевом режиме у Сидоровича вместо имени отображается одно из имен игроков сетевой игры.
  44. Игра вылетала, когда игрок сражался с двумя псевдособаками на уровне Радар.
  45. Игра зависала при попытке дважды создать сервер сетевой игры с неверным ключом.
  46. На компьютерах с ОС Win 2000 при минимизации окна игры (Alt+Tab) курсор мыши на рабочем столе не функционирует.
  47. Проблема с кнопками в меню покупки Сетевой игры.
  48. Игра вылетает при ротации карт в Сетевой игре (карты АТП, Покинутая деревня и Брошенная фабрика).
  49. Игроки могут поднимать брошенные гранаты врагов, а потом заново их использовать.
  50. В Сетевой игре имя игрока меняется на случайное имя с «_1» в конце, если не было введено имя перед присоединением к игре.
  51. Персонажи игроков не удаляются из игры в режиме Сетевой игры, если за удаление было проголосовано единогласно.
  52. Игрок не может заблокировать другого игрока в Сетевой игре.
  53. Проблема с названиями сохраненных игр.
  54. Игра вылетает, когда игрок умирает от радиоактивного облучения в подземке Агропрома.
  55. Артефакт не подвержен законам гравитации, если его роняют во время сетевой игры в режиме «Охота за артефактом».
  56. Персонажам игроков не наносятся повреждения от взрывов, если на сервере установлен Огонь союзников равный 0.
  57. Игра вылетает в некоторых случаях во время подзагрузки уровня Саркофаг.
  58. При попытке игрока перезарядить оружие и сразу же начать стрелять, оружие продолжает перезаряжаться.
  59. Игра вылетает, когда персонажа игрока мгновенно убивают после того, как он родился.
  60. Оружие не переключается с помощью колесика мыши в одиночной игре, если у персонажа игрока нет гранат.
  61. Некоторые текстовые ошибки.

Скачать обновление для S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl можно отсюда (11 Мб).

NVIDIA G84 и G86 задерживаются

Сайт The Inqurier сообщил пренеприятнейшее известие – выход чипов G84 и G86 задерживается.
В качестве причины задержки выхода чипов указывается необходимость выпустить новую ревизию этих чипов - A03. Это задержит начало продаж видеокарт, несмотря на прежнюю дату анонса – 17 апреля. К сожалению, скорее всего он будет "бумажным".

понедельник, марта 26, 2007

Google опровергает слухи о разработке мобильного телефона

Google начала отрицать слухи о разработке собственного мобильного телефона, которые начали активно циркулировать в Сети еще в декабре. Исполнительный директор Google по маркетингу в Юго-Восточной Азии Ричард Кимбер заявил, что Google продолжает разрабатывать софт, а не телефоны.

О том, что никакого "телефона Google" не предвидится, Кимбер сказал на конференции Search Engine Room в Сиднее, сообщает Sydney Morning Herald. Он подчеркнул, что компания заинтересована в переносе поисковой и других своих технологий на мобильные устройства, но выход на переполненный рынок мобильных телефонов, как это сделала Apple со своим iPhone, ее не привлекает. Другие представители Google тоже говорят, что производство каких-либо электронных устройств абсолютно не вписывается в бизнес-модель Google.

Разговоры о появлении телефоне Google постоянно подогревались более ранними заявлениями сотрудников компании - в Сети даже появились фотографии возможного прототипа этого телефона c большим красным сенсорным экраном. Например, как раньше сообщало Reuters, кто-то из гугловцев на прошедшей выставке потребительской электронике CeBIT обмолвился о том, что Google действительно разрабатывает собственное мобильное устройство. Совсем недавно эти слухи подогревали и представители испанского подразделения компании. Так что, можно сказать, ситуация остаётся не вполне определённой.

GDDR5 — следующий стандарт видеопамяти.

Qimonda AG (Германия, Мюнхен) — крупный производитель микросхем памяти стандарта DRAM и по совместительству серьезный конкурент Samsung в данном секторе, решился на беспрецедентный шаг для борьбы с корейской компанией.
С 1 мая 2006 года, Qimonda AG отделилась от Infineon Technologies AG и стала независимым игроком на рынке производителей памяти DRAM. В начале августа 2006 года акции Qimonda AG были размещены на Нью-Йоркской Фондовой бирже. По статистическим данным новоиспеченная компания с оборотом в €3,81 млрд. (По итогам 2006 финансового года — прим. автора) и штатом в 12000 сотрудников занимает 2 место среди производителей микросхем памяти DRAM. Суть этого "шага" заключается в переходе от GDDR3 сразу к стандарту GDDR5, минуя промежуточный этап в лице стандарта GDDR4.
подробнее...

воскресенье, марта 25, 2007

USB-монитор от Samsung Electronics

Компания Samsung Electronics официально представила ЖК-монитор UbiSync SyncMaster 940UX, который можно подключать к мониторам при помощи одного порта USB. Устройство разработано совместно со специалистами компании DisplayLink.

Не прибегая к дополнительной графической карте, изображение можно развернуть на шесть мониторов с помощью одного лишь порта USB, что существенно облегчает мультиэкранный показ. Встроенное ПО монитора автоматически инсталлирует драйвер на компьютер при подсоединении к нему монитора.

Модель также оборудована разъемами DVI и D-sub. Диагональ экрана устройства - 19 дюймов, разрешение - SXGA (1280x1024), время отклика - 5 мс, контрастность - 1000:1. Стоимость новинки и сроки появления в продаже не сообщаются.

Низколатентные модули памяти серии XLR8 от PNY Technologies


22 марта компания PNY Technologies Inc. объявила о появлении в продаже 2 Гб комплектов памяти серии XLR8. Изюминка этих модулей — очень низкие тайминги при высоких частотных показателях.

Каждый модуль XLR8 оснащен инновационной системой охлаждения, которая была спроектирована для повышения надежности модулей при высоких нагрузках. Все модули памяти этой серии имеют сертификат "NVIDIA SLI Ready". При этом, данный сертификат это не просто ещё одна награда в копилку, это результат кропотливого труда экспертов по выявлению конфликтов с материнскими платами и видеокартами.


Вся линейка разделена на две категории: Gold и Blue, которые в свою очередь дифференцируются различными моделями. Модельный ряд "синих" включает в себя следующие модули:

  • PC2-6400 (800 МГц) – рабочие тайминги CL 4-4-4-12, вольтаж 2.1 В. Цена $ 259,99;
  • PC2-8500 (1066 МГц) – рабочие тайминги CL 5-5-5-15, вольтаж 2.2 В. Цена $ 399,99;
  • PC2-6400 (800 МГц) – рабочие тайминги CL 3-4-4-12, вольтаж 2.3 В. Цена $ 419,99.

"Золотая серия" XLR8 на данный момент представлена одной моделью:

  • PC2-9248 (1156 MHz) – рабочие тайминги CL 5-5-5-15, вольтаж 2.2 В. Цена $ 449,99.

Модули XLR8 компании PNY распространяются через всемирную реселлерскую сеть, розничную торговлю, а так же через своих партнеров. На все модули XLR8 "наложена" пожизненная гарантия.

Radeon X2900 XTX

Видеокарту Radeon X2900 XTX с применением системы водяного охлаждения. Британский сайт The Inquirer заявил о том, что анонс видеокарт данной серии будет проходить в период с 23 по 24 апреля этого года. Самое интересное, что место проведения анонса перенесли из, притягивающего молодежь со всего мира, Амстердама в не менее интересный и экзотичный город Тунис, для тех, у кого слабо с географической номенклатурой напомню, что город является столицей одноименного государства в северной Африке.

Все те же неугомонные британцы заявляют о том, что первые партии R600 будут выполнены по 80 нм техпроцессу, а в скором времени в рамках той же линейки видеокарт появятся более быстрые и экономичные чипы созданные по нормам 65 нм технического процесса. Как интересно английские журналисты представляют себе такую ситуацию? Я считаю, что 65 нм версия R600 будет основой для более быстрых видеокарт, например Radeon X2950 XTX.

Напомню, что Тунисское мероприятие включает в свою программу так же анонс видеокарт на основе RV630 и RV610, мобильные разновидности видеокарт нового поколения и другие интересные решения от AMD. Крупномасштабное мероприятие в столице североафриканской страны Тунис должно стать очень важным событием для компании AMD и всех её подразделений, включая ATI.

DirectX 10 сцена с участием Ruby на YouTube

В огромном количестве видеоконтента популярного сервиса YouTube всплыл демонстрационный ролик, в котором происходит рендринг DirectX 10 сцены на мощностях R600, а непосредственной участницей является талисман Ruby.
подробнее...

среда, марта 21, 2007

Создан новый хакерский инструмент для поиска дыр

На предстоящей конференции Black Hat, которая состоится летом в Лас-Вегасе, как ожидается, будет продемонстрирован новый хакерский инструментарий Jikto, предназначенный для поиска уязвимостей на веб-сайтах.

Создателем Jikto, по сообщению CNET News, является программист Билли Хофмэн из компании SPI Dynamics. Программа Jikto представляет собой специализированный сканер дыр в веб-приложениях. Инструмент написан на языке JavaScript и может быть внедрен во вредоносную веб-страницу. При просмотре такой страницы через браузер пользователь, сам того не подозревая, автоматически активизирует Jikto. После этого компьютер пользователя начинает "атаковать" различные сайты на предмет поиска уязвимостей, а результаты сканирования пересылаются автору программы.

Нужно отметить, что сканеры дыр в ПО существуют достаточно давно и активно используются хакерами. Однако, как правило, такие инструментарии представляют собой обычные программы, тогда как Jikto работает непосредственно через браузер. Причем Jikto может быть запущена совершенно незаметно для пользователя и будет работать до тех пор, пока открыт браузер. Программа Jikto может получать инструкции от своего автора, не оставляя никаких следов пребывания на компьютере жертвы. В тоже время установить истинную личность нападающего будет крайне сложно, поскольку сканирование веб-сайтов Jikto осуществляет от имени рядовых пользователей интернета.

Существующая версия Jikto способна лишь выявлять дыры в веб-приложениях и сообщать информацию о найденных уязвимостях своему автору. Однако Хоффмэн уже работает над следующей версией программы, которая сможет эксплуатировать дыры с целью получения конфиденциальной информации. Теоретически Jikto можно будет запрограммировать, например, на поиск слабых мест в системе защиты онлайновой платежной системы или банка.

Google совершил две крупных покупки

В минувшую пятницу Google объявил о двух крупных приобретениях - интернет-гигант купил калифорнийскую компанию AdScape Media и права на сервис Trendalyzer. Суммы обеих сделок пока не разглашаются.

Инструмент для визуализации статистических данных Trendalyzer был выкуплен у шведской некоммерческой организации Gapminder. Технология позволяет представлять самую разнообразную статистическую информацию в виде анимированных диаграмм. В рамках соглашения, разработчики Trendalyzer перейдут под крыло Google и будут вместе со специалистами поискового гиганта работать над усовершенствованием технологии. Все подробности сделки, как уверяет вице-президент Google Марисса Майер в блоге компании, будут объявлены немного позднее.

О том, что Google собирается покупать фирму Adscape Media, специализирующуюся на размещении рекламы в многопользовательских онлайновых играх, стало известно еще месяц назад. Тогда источники, осведомленные о планах компании, предположили, что за эту фирму Google выложит не менее 23 миллионов долларов США.

Аналитики полагают, что данная сделка позволит ускорить развитие зарождающегося рынка рекламы в играх, суммарные обороты которой в ближайшие годы могут достичь 605 миллионов долларов США. В то же время, для Adscape сделка откроет самые широкие перспективы, учитывая массивную базу рекламодателей Google, и, в общем, для самого поискового гиганта покупка будет иметь не столь большое значение, как для рынка в целом. По условиям соглашения, команда специалистов Adscape войдет в штат Google. Будет ли компания интегрировать игровую рекламу Adscape в собственную рекламную платформу, пока не известно.

Fujitsu начала продажи ноутбуков с твердотельными дисками

Компания Fujitsu объявила о начале продаж портативных компьютеров с твердотельными накопителями (SSD) на основе флэш-памяти.
В качестве основных преимуществ твердотельных накопителей перед традиционными жесткими дисками в компании Fujitsu называют меньший вес SSD, более высокие скорости чтения и записи, нулевой уровень шума при работе и меньшее энергопотребление. Кроме того, благодаря отсутствию подвижных частей твердотельные накопители обладают более высокой надежностью.
В базовой конфигурации портативные компьютеры LifeBook P1610 и LifeBook B6210 поставляются с винчестерами емкостью от 30 Гб до 60 Гб (скорость вращения шпинделя 4200 оборотов в минуту). Однако при желании в ноутбуки могут быть установлены твердотельные диски объемов в 16 Гб или 32 Гб. Предполагается, что основными покупателями компьютеров с SSD станут военные и медицинские организации, а также компании, сотрудники которых вынуждены часто работать в полевых условиях или на производстве.
подробнее...

воскресенье, марта 18, 2007

TF7050 AM2 новая системная плата от Biostar

Компания Biostar сообщает о выпуске новой системной платы для процессоров AMD AM2, построенной на чипсете NVIDIA nForce630a с видеоподсистемой GeForce7050PV. TF7050 AM2 оснащена интерфейсом HDMI, поддерживает HDCP (High-Definition Content Protection) и HAD (High Definition Audio).

Компания Biostar сообщает о выпуске новой системной платы для процессоров AMD AM2, построенной на чипсете NVIDIA nForce630a с видеоподсистемой GeForce7050PV. TF7050 AM2 оснащена интерфейсом HDMI, поддерживает HDCP (High-Definition Content Protection) и HAD (High Definition Audio).




Сообщается, что встроенный аудиокодек обеспечивает поддержку 192 кГц/32-разрядного 7.1-канального аудио.

Основные характеристики TF7050 AM2:

  • Поддерживаемые процессоры: AMD AM2 Athlon 64 X2/64/Sempron
  • Чипсет: NVIDIA nForce630a/GeForce7050PV
  • Память: 4xDDR2 DIMM, до 8 Гбайт DDR2 533/667/800
  • Разъемы расширения:
    • 1х PCI-Express x16
    • 1х PCI-Express x1
    • 1х PCI
  • Сетевой адаптер: Gigabit Ethernet (Realtek RTL8111B)
  • 4х SATA II
  • 10х USB 2.0 (шесть портов на передней панели, четыре на задней)
  • RAID 0,1,5,0+1
  • Видеоподсистема: NVIDIA GeForce7050PV, до 256 Мбайт системной памяти
  • Аудио: 8+2 HD-Audio (Realtek ALC888)
  • Интерфейсы: HDMI, ТВ-выход

Кулер VR-Zone Extreme Memory Chiller


В то время, как большинство информационных изданий (и ресурсов) посещают выставки с целью провести интересный репортах, интервью или же отснять все интересные экспонаты, привезенные именитыми компаниями, ресурс VR-Zone горд тем, что продемонстрировал на CeBIT в этом году некую разработку собственной сборки.

Как видим, для этого применялись компоненты компаний ASUS и Thermaltake, чьего производства компрессор и какой номер носит используемый фреон-хладагент, сказать по этим снимкам трудно.

Представленный ребятами экспонат вряд ли пойдет в серию или представляет какой-либо интерес для домашнего пользователя, он просто интересен, как некое экстремальное решение для достижения рекордов разгона.

подробнее...

CeBIT 2007 и DirectX 10

На проходящей выставке CeBIT 2007 компания AMD проводила презентацию готовящегося к выходу графического чипа AMD R600.

Вице-президент подразделения AMD, занятого разработкой графических чипов и технологий, Рик Бергман (Rick Bergman) рассказывал о новом DirectX 10 GPU компании, в частности, он поведал некоторые детали об интерфейсе HDMI у R600, а также о его декодере.

R600 следует рассматривать как следующее поколение ATI Xenos GPU, используемого в Xbox 360. Это процессор с унифицированной архитектурой для работы с DirectX 10 и Shader Model 4.0. Это также первый GPU с поддержкой движка Universal Video Decoding (UVD), который применяется для аппаратного декодирования MPEG-4 AVC/VC-1. Такая особенность чипа позволит разгрузить не только центральный процессор во время воспроизведения HD-видео, но и звуковую карту, т.к. в R600 встроен HD-аудиоконтроллер.

Сравнительно с предыдущими версиями GPU, новинка гораздо лучше подходит для HD-мультимедиаконтента, т.к. технология Universal Video Decoding способна на обработку формата 1080р Blu-ray / HD DVD (MPEG-4 AVC) при скорости потока видеоданных вплоть до 40 Мб/с! Ранее битрейт был ограничен примерно на уровне 25 Мб/с из-за "бутылочного горлышка" самого CPU, как отмечает источник. Кроме того, UVD способен на двухпотоковое декодирование видео, обеспечивая, таким образом, работу технологии PiP (Picture in Picture).

Бергман также подтвердил информацию о том, что AMD готовит 65-нм техпроцесс для выпуска чипа R600. Это, напомним, обеспечит потребление энергии 25-35 Вт у моделей на чипе RV630 (рынок ноутбуков и ОЕМ) и порядка 100 Вт у RV610 (основной рынок). Г-н Бергман, к сожалению, не стал распространяться по поводу того, когда же чип R600 станет доступным хотя бы для ОЕМ-партнеров компании AMD, но исходя из информации производителей в этой отрасли, выход R600 ожидается в апреле.


суббота, марта 17, 2007

Google распространил вирус. Нечаянно...


Пятьдесят тысяч подписчиков почтовой конференции Google Video получили на днях приятный подарок от своей любимой поисковой системы: с очередным извещением об обновлении блога Google Video они получили и вирус W32/Kapser.A@mm, более известный как "Kama Sutra".

В принципе, вирус известен всем заинтересованным сторонам с февраля этого года и установленный на подавляющем большинстве компьютеров антивирусный софт вполне успешно убивает либо ставит в карантин подобные "письма счастья", так что особого вреда он причинить не смог. Другое дело, что получить подобный "подарочек" от такой серьезной конторы, как Google, несколько странно.

Компания уже разместила на сайте Google Video краткое извинение и даже предложила возможным жертвам ошибки бесплатно скачать с ее сайта пакет Norton AntiVirus с тем, чтобы как можно быстрее устранить последствия инцидента, сообщает CNET.

К 2012 году в Gmail будет 3.5 Гб доступного пространства

Бытует мнение о том, что к 2012 году размер Gmail будет увеличен до 3560 Мб.

Очень похоже на правду, т.к. потребности учетных записей Google растут c появлением каждого нового сервиса. Тенденция увеличения доступного места отображена ниже.

  • 2800 Мб - уже достигнуто
  • 2835 Мб - через 18.22 дней
  • 2980 Мб - через 384 дней
  • 3125 Мб - через 749 дней
  • 3270 Мб - через 1114 дней
  • 3415 Мб - через 1479 дней
  • 3560 Мб - через 1845 дней

Мониторы 961BG, 961GW и технология UbiSync.


30-дюймовый монитор с LED-подсветкой был не единственным продуктом в этой категории, представленным на CeBIT корейской компанией Samsung.

Ею были показаны новые модели 961BG, 961GW, отличающиеся высокой контрастностью 3000:1 (необходимо подчеркнуть, что речь идет о динамической контрастности, которую кроме Samsung любит указывать в параметрах мониторов LG). Время доступа в две миллисекунды определяет целевую аудиторию покупателей новинок - это игроки. Углы обзора матрицы в обоих случаях равняются 170°. Больше о технических характеристиках данных нет, можно лишь предполагать, что это 19-дюймовые модели с традиционным и широкоформатным соотношением сторон, соответственно.

Известно, что свою технологию подключения по USB Samsung назовет UbiSync. Использование USB-монитора повышает нагрузку на систему, однако на демонстрационном стенде неназванный двухъядерный процессор работающий на частоте 2 ГГц с двумя гигабайтами ОЗУ успешно справлялся с демонстрацией на шести дисплеях.

подробнее...

Выпуск процессора Harpertown

Как сообщает источник, со ссылкой на производителей на Тайване, в планах компании Intel — выпуск процессора с кодовым именем Harpertown, который будет производиться по 45-нм техпроцессу. Этот 4-ядерный процессор будет устанавливаться в двухпроцессорные серверы.

Таким образом, вместе с 2-ядерными процессорами серий Xeon 5100 (Woodcrest) и 4-ядерными Xeon 5300 (Clovertown), новый Harpertown должен продолжить "наступление" Intel на позиции компании AMD и в серверном сегменте микропроцессорного рынка. У AMD к тому времени для противостояния уже должна быть готова ревизия Rev. H, которая, как планируется, и должна стать основным козырем в деле отвоевания AMD доли серверного рынка.

Впрочем, столь большого воздействия на рынок и позиции AMD новый Harpertown оказать не должен. Его задача лишь потеснить и ограничить рост рыночной доли AMD. Как это будет происходить — согласно текущим прогнозам или же как-то по-другому мы узнаем в третьем-четвертом кварталах.

Изначально выход Harpertown был запланирован на 2008 год, но был перенесен на более ранний срок. Примерно в этот же период произойдет смена платформы начального уровня Bensley на Cranberry Lake.

пятница, марта 16, 2007

Глава id Software поделился своими соображениями о вреде пиратства

Тодд Холленсхед, глава компании id Software, разработчика серии Quake и Doom, в ходе своего выступления на Конференции разработчиков игр (Game Developers Conference, GDC) поделился своими соображениями по поводу будущего ПК как игровой платформы.

По мнению босса id, в ближайшие годы из-за растущего уровня пиратства от разработки игр для ПК могут отказаться многие ведущие игровые студии. По данным аналитиков, в 2004 году потери американских разработчиков от деятельности пиратов составили четыре миллиарда долларов США. Вместе с тем, около 50% копий игр, установленных на ПК американских игроков являются контрафактными. Для стран Восточной Европы, Азии и Южной Америки этот показатель достигает 90%. Несмотря на это, по словам Холленсхеда, крупнейшие игроки отрасли до недавних пор не видели в пиратстве серьезной угрозы будущему игр на ПК.

В Сети нетрудно обнаружить в свободном доступе пиратские копии почти любой новинки - Battlefield 2142, Tom Clancy's Rainbow Six Vegas, Fahrenheit, Need for Speed Carbon и мн. др.

подробнее...

Провайдеры торгуют сведениями о перемещениях пользователей по интернету

На конференции Open Data 2007 в Нью-Йорке главный технический директор исследовательской фирмы Compete Incorporated Дэвид Кансел поведал общественности о сомнительном бизнесе провайдеров, сообщает Ars Technica.

Как оказалось, поставщики услуг доступа в интернет продают заинтересованным компаниям данные о перемещениях пользователей по Сети - то есть, сведения о том, какие сайты посещают интернетчики и в какой последовательности. При этом, имена пользователей и прочие персональные данные провайдеры не разглашают.

Дэвид Кансел отказался сообщить, в какую сумму его фирме обходится приобретение таких данных. Однако осведомленные лица утверждают, что ежемесячно провайдеры получают по 40 центов США за информацию о каждом пользователе. Кансел говорит, что эти сведения гораздо более точны и обширны, чем те, которые обычно получают в результате анализа поисковых запросов. Именно поэтому данные о перемещениях пользователей в интернете наиболее интересны маркетологам.

Однако провайдеры мало интересуются этичной стороной своего дополнительного бизнеса и не ставят своих клиентов в известность о том, что такая информация продается третьим лицам. Вероятно, теперь американские конгрессмены начнут еще более активно призывать к принятию законов о защите частной жизни пользователей интернета.

Intel представит новые процессоры Xeon

орпорация Intel, по информации CNET News, сегодня планирует представить два новых серверных процессора линейки Xeon.

Как ожидается, свет увидят четырехъядерные чипы Xeon L5310 и Xeon L5320, работающие на тактовых частотах 1,60 ГГц и 1,86 ГГц, соответственно. Процессоры получат 8 Мб кэш-памяти второго уровня, а их энергопотребление будет составлять порядка 50 Вт. Это на 35-60% меньше энергопотребления современных процессоров Xeon с четырьмя ядрами, которые расходуют 80 Вт или 120 Вт энергии. Частота системной шины Xeon L5310 и Xeon L5320 составляет 1066 МГц.

Ожидается, что в течение ближайшего времени системы на основе новых процессоров представят такие компании, как Dell, IBM, Hewlett-Packard и Rackable Systems. В продажу чипы Xeon L5310 и Xeon L5320 поступят по ориентировочной цене в 455 долларов и 519 долларов США, соответственно (в крупнооптовых партиях от 1000 штук).

Впрочем, нужно подчеркнуть, что информация о новых процессорах семейства Xeon носит неофициальный характер. На момент написания заметки в прайс-листе Intel чипы Xeon L5310 и Xeon L5320 не упоминались.