среда, марта 21, 2007

Создан новый хакерский инструмент для поиска дыр

На предстоящей конференции Black Hat, которая состоится летом в Лас-Вегасе, как ожидается, будет продемонстрирован новый хакерский инструментарий Jikto, предназначенный для поиска уязвимостей на веб-сайтах.

Создателем Jikto, по сообщению CNET News, является программист Билли Хофмэн из компании SPI Dynamics. Программа Jikto представляет собой специализированный сканер дыр в веб-приложениях. Инструмент написан на языке JavaScript и может быть внедрен во вредоносную веб-страницу. При просмотре такой страницы через браузер пользователь, сам того не подозревая, автоматически активизирует Jikto. После этого компьютер пользователя начинает "атаковать" различные сайты на предмет поиска уязвимостей, а результаты сканирования пересылаются автору программы.

Нужно отметить, что сканеры дыр в ПО существуют достаточно давно и активно используются хакерами. Однако, как правило, такие инструментарии представляют собой обычные программы, тогда как Jikto работает непосредственно через браузер. Причем Jikto может быть запущена совершенно незаметно для пользователя и будет работать до тех пор, пока открыт браузер. Программа Jikto может получать инструкции от своего автора, не оставляя никаких следов пребывания на компьютере жертвы. В тоже время установить истинную личность нападающего будет крайне сложно, поскольку сканирование веб-сайтов Jikto осуществляет от имени рядовых пользователей интернета.

Существующая версия Jikto способна лишь выявлять дыры в веб-приложениях и сообщать информацию о найденных уязвимостях своему автору. Однако Хоффмэн уже работает над следующей версией программы, которая сможет эксплуатировать дыры с целью получения конфиденциальной информации. Теоретически Jikto можно будет запрограммировать, например, на поиск слабых мест в системе защиты онлайновой платежной системы или банка.

Google совершил две крупных покупки

В минувшую пятницу Google объявил о двух крупных приобретениях - интернет-гигант купил калифорнийскую компанию AdScape Media и права на сервис Trendalyzer. Суммы обеих сделок пока не разглашаются.

Инструмент для визуализации статистических данных Trendalyzer был выкуплен у шведской некоммерческой организации Gapminder. Технология позволяет представлять самую разнообразную статистическую информацию в виде анимированных диаграмм. В рамках соглашения, разработчики Trendalyzer перейдут под крыло Google и будут вместе со специалистами поискового гиганта работать над усовершенствованием технологии. Все подробности сделки, как уверяет вице-президент Google Марисса Майер в блоге компании, будут объявлены немного позднее.

О том, что Google собирается покупать фирму Adscape Media, специализирующуюся на размещении рекламы в многопользовательских онлайновых играх, стало известно еще месяц назад. Тогда источники, осведомленные о планах компании, предположили, что за эту фирму Google выложит не менее 23 миллионов долларов США.

Аналитики полагают, что данная сделка позволит ускорить развитие зарождающегося рынка рекламы в играх, суммарные обороты которой в ближайшие годы могут достичь 605 миллионов долларов США. В то же время, для Adscape сделка откроет самые широкие перспективы, учитывая массивную базу рекламодателей Google, и, в общем, для самого поискового гиганта покупка будет иметь не столь большое значение, как для рынка в целом. По условиям соглашения, команда специалистов Adscape войдет в штат Google. Будет ли компания интегрировать игровую рекламу Adscape в собственную рекламную платформу, пока не известно.

Fujitsu начала продажи ноутбуков с твердотельными дисками

Компания Fujitsu объявила о начале продаж портативных компьютеров с твердотельными накопителями (SSD) на основе флэш-памяти.
В качестве основных преимуществ твердотельных накопителей перед традиционными жесткими дисками в компании Fujitsu называют меньший вес SSD, более высокие скорости чтения и записи, нулевой уровень шума при работе и меньшее энергопотребление. Кроме того, благодаря отсутствию подвижных частей твердотельные накопители обладают более высокой надежностью.
В базовой конфигурации портативные компьютеры LifeBook P1610 и LifeBook B6210 поставляются с винчестерами емкостью от 30 Гб до 60 Гб (скорость вращения шпинделя 4200 оборотов в минуту). Однако при желании в ноутбуки могут быть установлены твердотельные диски объемов в 16 Гб или 32 Гб. Предполагается, что основными покупателями компьютеров с SSD станут военные и медицинские организации, а также компании, сотрудники которых вынуждены часто работать в полевых условиях или на производстве.
подробнее...