суббота, марта 31, 2007

Intel рассказала о процессорах Penryn и Nehalem

Корпорация Intel обнародовала официальную информацию о планах по выпуску процессоров с кодовыми названиями Penryn и Nehalem.

Как сообщается в пресс-релизе, производство чипов Penryn (45-нанометровая технология) будет начато во второй половине текущего года. При их изготовлении будут использоваться транзисторы с металлическими затворами и диэлектрики с высокой диэлектрической проницаемостью (high-k). Всего в семейство Penryn войдут шесть линеек процессоров. Intel, в частности, упоминает чипы с двумя и четырьмя ядрами для настольных компьютеров, двуядерные процессоры для ноутбуков, двуядерные и четырехъядерные серверные чипы, а также процессоры для серверов с повышенной производительностью. Новые процессоры поступят в продажу под марками Intel Core и Intel Xeon.

Мобильная версия Penryn получит поддержку технологии энергосбережения Deep Power Down. Кроме того, в этих процессорах будет реализована система Intel Dynamic Acceleration, благодаря которой мощности бездействующего ядра могут быть использованы для ускорения процесса выполнения задачи, обрабатываемой другим ядром.

Среди прочих особенностей процессоров Penryn корпорация Intel выделяет оптимизированную микроархитектуру и поддержку усовершенствованной технологии виртуализации. Чипы семейства Penryn будут работать на тактовых частотах свыше 3 ГГц, объем кэш-памяти второго уровня составит до 12 Мб (для четырехъядерных процессоров).

В 2008 году Intel намерена организовать производство процессоров на основе микроархитектуры Nehalem. Эти чипы будут изготавливаться по 45-нанометровой технологии и получат до восьми ядер. Среди особенностей процессоров Nehalem разработчики выделяют поддержку технологии многопоточности, позволяющей каждому ядру обрабатывать сразу два потока команд. Кроме того, в чипах будет реализована система динамического управления питанием, работой отдельных ядер и кэшем. Процессоры Nehalem получат новый набор инструкций SSE4 и поддержку технологии Smart Cache для работы нескольких ядер с общим кэшем.

Дополнительную информацию о процессорах Intel Penryn и Nehalem можно найти здесь (файл в формате PDF, размер 48 кб).

автор.

Microsoft предупреждает об опасной дыре в Windows

Корпорация Microsoft опубликовала уведомление об обнаружении опасной дыры в программных платформах Windows.

Как сообщается, проблема связана с особенностями обработки операционными системами Microsoft файлов анимированных курсоров (.ani). Эксплуатируя брешь, злоумышленник теоретически может получить несанкционированный доступ к удаленному компьютеру и выполнить на нем произвольные операции. Для организации атаки необходимо заманить пользователя на составленную специальным образом веб-страницу. При просмотре такой странице через браузер Internet Explorer на ПК будет автоматически выполнен вредоносный программный код. Кроме того, задействовать уязвимость можно через электронное письмо.

Дыра актуальна для всех программных платформ Windows, в том числе недавно поступившей в широкую продажу Windows Vista. Специалисты корпорации Microsoft в настоящее время занимаются разработкой заплатки. Пользователям Windows рекомендуется воздержаться от посещения сомнительных сайтов и просмотра электронных писем, полученных с неизвестных адресов.

Между тем, сохраняется высокая вероятность проведения киберпреступниками атак через дыру в Internet Explorer, обнаруженную летом прошлого года. На днях в интернете появился эксплойт для данной уязвимости, позволяющий выполнить на компьютере жертвы произвольный программный код. Впрочем, в феврале Microsoft выпустила заплатку для дыры, которую можно загрузить с этой страницы.

G100 будет поддерживать Cuda 2

Сайт Fudzilla сообщил хорошую новость: следующее поколение GPU NVIDIA, G100 поддерживает технологию Cuda 2 .

Технология Cuda (Compute Unified Device Architecture) позволяет видеокартам на базе чипа G80 выполнять задачи общего назначения, в том числе и операции по расчёту физических эффектов в играх, используя унифицированные шейдеры.

К сожалению, что именно дает вторая версия Cuda неизвестно. Выход G100 намечается на первый квартал следующего года.

автор.