вторник, июня 26, 2007

Демо-версия Starcraft II будет представлена в августе

Компания Blizzard Entertainment сообщила, что посетители очередной ежегодной конференции BlizzCon, которая пройдет 3 и 4 августа в Anaheim Convention Center (Анахейм, Калифорния, США), смогут поиграть в рабочую демо-версию долгожданной стратегической игры Starcraft II.

Официальный анонс StarCraft II, напомним, состоялся 19 мая на конференции Blizzard Worldwide Invitational в Сеуле (Южная Корея). В ходе официального анонса сотрудники Blizzard продемонстрировали посетителям мероприятия анимационный трейлер, главным героем которого является один из новых персонажей игры (морской пехотинец Tychus Findlay), а также несколько роликов из игрового процесса.

На BlizzCon посетители смогут пообщаться с разработчиками любимых игр, послушать доклады сотрудников студии, поучаствовать во множестве конкурсов, так или иначе связанных с Warcraft, Starcraft и Diablo - самыми популярными играми студии. На многочисленных стендах также можно будет приобрести разнообразную редкую атрибутику.

Кроме того, по слухам, на конференции представители студии должны сделать некий грандиозный анонс. В Blizzard обещают, что посетители BlizzCon смогут получить реквизиты для доступа к закрытому бета-тестированию пока еще не объявленной игры. Посетить мероприятие смогут все желающие в возрасте от четырех лет и старше. Стоимость входного билета на конференцию составит сто долларов США. Кстати, несмотря на относительно высокую стоимость, все билеты на BlizzCon были распроданы за три дня, сообщает GameSpot.

Стоит добавить, что в нынешнем году любители электронных развлечений встанут перед непростым выбором, поскольку одновременно с BlizzCon, со 2 по 5 августа, в Hilton Anatole Hotel (Даллас, штат Техас) пройдет традиционная конференция QuakeCon, организуемая студией id Software, сообщает GameSpot.

пятница, июня 22, 2007

YouTube открывает локализованные версии сервиса

Популярный видеосервис YouTube открывает несколько локализованных версий службы для пользователей, проживающих за пределами Соединенных Штатов.

Представители сервиса YouTube, принадлежащего Google, подчеркивают, что в настоящее время количество американских пользователей составляет менее половины от общего числа посетителей сайта. Как сообщает New York Times, у YouTube в ближайшее время появятся семь локализованных вариантов - на французском, испанском, португальском, итальянском, японском, польском и голландском языках. Каждая из локализованных версий получит собственную домашнюю страницу, разделы для публикации комментариев и рейтингов, средства поиска и пр.

В перспективе YouTube планирует открыть дополнительные локализованные варианты сервиса. В частности, уже ведутся работы над версией службы для Германии. При этом Стив Чен, один из основателей YouTube, отмечает, что особых проблем, связанных с решением вопросов о соблюдении авторских прав за пределами Соединенных Штатов, возникнуть не должно.

Однако нужно отметить, что в настоящее время на стадии рассмотрения находятся сразу несколько исков против YouTube, инициаторы которых обвиняют видеосервис в нарушении копирайта. Так, в мае иски против YouTube подали Английская футбольная лига и американский издатель музыки Bourne. Около двух недель назад в несоблюдении авторских прав службу YouTube обвинила компания Cal IV Entertainment, базирующаяся в Теннеси. Кроме того, аналогичные претензии к сервису предъявляет компания Turnpike Authority из Нью-Джерси. Правообладатели считают, что не должны тратить время и деньги и заниматься отслеживанием своих материалов на сайте видеослужбы.

пятница, июня 15, 2007

Google пожаловался властям на Microsoft

а этой неделе группа генеральных прокуроров решит, будет ли затеваться судебный процесс против корпорации Microsoft, которой вменяется антиконкурентное поведение. Как выяснилось, несколько дней назад компания Google обратилась с жалобами к федеральным властям и властям штатов, сообщает CNN Money. Поисковый гигант заявил, что новая ОС Windows Vista препятствует бизнесу конкурентов Microsoft, а это нарушает антимонопольное соглашение, заключенное корпорацией с федеральным правительством в 2002 году. Согласно жалобе Google, Vista затрудняет потребителям использование инструментов для поиска информации на локальных накопителях компьютера.

В настоящее время группа генеральных прокуроров нескольких американских штатов решает, как реагировать на жалобу поисковой компании. Они уже обсудили инцидент с самой Microsoft и Министерством юстиции США. Генпрокурор Коннектикута Ричард Блюменталь допускает, что против Microsoft будут поданы судебные иски. Однако в воскресенье в газете The New York Times появилась информация, что федеральные власти советуют генеральным прокурорам не затевать судебный процесс. Служебную записку с этой рекомендацией чиновники получили от Томаса Барнетта, помощника министра юстиции США. Блюменталь тоже получил это послание, но комментировать его отказался, сославшись на конфиденциальные причины. А представители министерства юстиции не стали ни подтверждать, ни опровергать факт рассылки письма Барнетта.

Ясно пока только одно – между гигантами технологического рынка начинается очередной этап противостояния. Возможно, Google пожаловалась на Microsoft в отместку за недавнее заявление корпорации. В апреле Microsoft обратилась в Управление юстиции Федеральной комиссии США по торговле с просьбой тщательно расследовать сделку по приобретению Google онлайновой сети баннерной рекламы DoubleClick. Завладеть рекламной сетью планировала Microsoft, однако Google обошел корпорацию, предложив владельцам DoubleClick большую сумму - 3,1 миллиарда долларов США. Теперь в Microsoft озабочены тем, что партнерство двух крупных игроков онлайнового рекламного рынка создаст монополию и повредит здоровой конкуренции. Microsoft также опасается, что Google и DoubleClick могут собрать огромный архив персональной информации о пользователях и начать использовать его в целях получения преимущества над конкурентами.

вторник, июня 12, 2007

Материалы по DDoS-атакам на Livejournal направлены в ФБР

Антон Носик, руководитель службы блогов компании "СУП", объявил в своём онлайновом дневнике, что компания Six Apart, владелец сервиса Livejournal.com сняла фильтры на определённые слова в http-запросах. Напомним, что ещё 4 июня этого года пользователи ресурса не могли отправлять в свои блоги записи, содержащие буквосочетания "dpni", "ru_nazbol", "ru_politics" и "ru_nbp". Такие ограничения были введены в результате постоянных DDOS-атак на сервера "Живого журнала".

По словам Эйба Хассана, администратора Livejournal, все пользователи, журналы или сообщества которых были удалены администрацией в ходе борьбы с последствиями DDOS-атак, а потом восстановлены, получат письма с объяснениями от Six Apart. Антон Носик, также, говорит в своём блоге, что ему удалось узнать от Барака Берковитца, генерального директора Six Apart, о том, что материалы по атакам на серверы компании были переданы в ФБР.

В IE и Firefox обнаружены новые дыры

В браузерах Internet Explorer и Firefox обнаружены новые уязвимости различной степени опасности.

Дыры, заплаток для которых в настоящее время не существует, были выявлены экспертом по вопросам компьютерной безопасности Майклом Залевски. Наиболее серьезная проблема затрагивает браузер Internet Explorer версий 6 и 7. Дыра позволяет злоумышленнику выполнить произвольный JavaScript-код в момент перехода пользователя от одной веб-страницы к другой. Теоретически, брешь может применяться с целью захвата контроля над удаленным компьютером. Кстати, Залевски разработал пример вредоносного кода, при помощи которого можно задействовать уязвимость.

Еще одна дыра в IE позволяет фальсифицировать информацию в адресной строке браузера. Эта брешь может использоваться, например, при осуществлении фишинг-атак. Впрочем, Залевски присвоил дыре рейтинг средней опасности.

Кроме того, Майкл Залевски сообщил об обнаружении двух дыр в браузере Firefox. Одна из них теоретически позволяет осуществлять XSS-атаки (Cross-Site Scripting), а вторая - загружать на компьютер определенные файлы без ведома пользователя. Впрочем, ни одну из этих уязвимостей Залевски критически опасной не считает.

Корпорация Microsoft и сообщество Mozilla.org уже проинформированы о существовании дыр. Сведения об уязвимостях в Firefox добавлены в базу данных Bugzilla. В Microsoft, как отмечает ComputerWorld, заявили, что занимаются изучением проблемы. Не исключено, что патчи для уязвимостей в Internet Explorer будут включены в очередную порцию заплаток Microsoft, которая должна быть выпущена в следующий вторник, 12 июня.